Наверх

Организатор о шоу «Борщ без правил» в Сыктывкаре: «Ждем людей, для которых кулинарный процесс- творчество»

Возрастное ограничение: 0+
из архива Даниила Литвина
Даниил Литвин рассказал порталу ProGorod11.ru, что нужно сделать, чтобы стать участником конкурса

В Сыктывкаре пройдет уникальное кулинарное шоу «Борщ без правил». Его организатор, руководитель одного из кафе города  Даниил Литвин, рассказал порталу ProGorod11.ru, что нужно сделать, чтобы стать участником «Борща без правил», когда шоу состоится, как оно пройдет и что подарят самому искусному повару-любителю.

  

- Как возникла идея проведения кулинарного шоу?

- В общем-то давно, почти 10 лет назад, когда я предложил провести первый в Коми чемпионат среди поваров. Все получилось, мы привлекли к этому мероприятию 300 человек. Оно оставило добрые воспоминания и желание провести подобные чемпионаты еще. Правда, это не получилось. Впрочем, я никогда не отказывался от идеи необычного проведения досуга, несмотря на то, что не всегда есть возможность и время. Когда появилось время, я с радостью взялся за реализацию идеи проведения очередного кулинарного мероприятия. Его хотелось провести уже не среди профессиональных мастеров общественного питания, а среди поваров-любителей. Профессионал делает на кухне то, что ему скажут, творить на кухне может лишь шеф-повар. Домохозяйка, повар-любитель, это, как правило, человек творческий: как душа ляжет, так они и готовят. В прошлом году собрался с силами и смелостью, и сыктывкарский свет увидел первый «Борщ без правил». 13 марта стартует  второй «Борщ без правил» - мероприятие, которое не преследует никаких коммерческих целей. Его главная миссия - проведение досуга и популяризация общественного питания в городе.

- Почему именно борщ, а не, например, пончики с вареньем?

- Идей было много. Хотелось пропаганды русской кухни и в тот момент, когда мысленно выбирал между жарким и супом, друг Никита Мартынов — шеф-повар знаменитого московского ресторана - предложил обратить внимание на борщ. В голове сразу возник стройный план, как будет реализован конкурс, который я плавно перенес на бумагу, написав положение к нему. Потом родилось название «Борщ без правил» в рамках проекта «Битва домохозяек». Так и появилось это мероприятие, которым мы показали, что без привлечения денежных средств можно провести кулинарное шоу высокого уровня. В этом году было бы приятно получить спонсорскую помощь.

- Когда провели первый «Борщ без правил», что почувствовали?

- Надежды полностью оправдались, потому что мы его провели и, что очень важно, без чьей-либо помощи и на собственном опыте. Минус был в недостаточной раскрученности мероприятия, поэтому, когда все узнали, что кулинарное шоу состоялось, каждый считал своим долгом сказать: «Мой борщ был бы вкуснее».

- Как попасть на конкурс «Борщ без правил»?

- В первую очередь, прийти в кафе, которое находится на улице Интернациональная, 157-а, принести свое фото, фото блюда и заполнить специальную анкету. В прошлом году горожане долго раскачивались, зато в последние дни приема заявок мы получили сразу несколько десятков анкет. Пришлось даже немного увеличить сроки подачи анкет. Затем среди полученных анкет проходила жеребьевка. Наш минус был в том, что мы сделали эту процедуру закрытой. В этом году мы будем ее визуализировать, сделаем жеребьевку открытой, всенародной. В результате на финальный этап конкурса пройдут четыре участника, которые 13 марта будут бороться за звание самое искусного мастера по борщу.

- Как будет проходить состязание?

- В означенное время, а именно 13 марта в 12:00, в главном зале кафе  соберутся зрители и герои кулинарного шоу — его четыре участника. Для каждого будет оборудовано место, каждый может иметь одного помощника. В прошлом году, их, например, не было, что усложнило задачу конкурсантов. С радостью ждем зрителей: вход будет свободный и всех посетителей ждет множество вкусных бонусов. Четыре члена жюри будут судить конкурсантов. Кто хочет участвовать в «Борще без правил», должен настроится на то, что будет интересно и весело, но никаких поблажек ни для кого делать не будем.

- Как будет работать жюри?

- В прошлом году каждый член жюри судил определенную составляющую блюда: например, подачу и технологию приготовления. Это было большой ошибкой, поэтому в этом году каждый судья будет оценивать участника по четырем основным критериям.

- Какие продукты будут использовать конкурсанты?

- Если конкурсант хочет, то мы можем подготовить бульонную базу. В прошлом году каждый участник принес свою: это не противоречит положению конкурса. Также можно принести набор собственных специй натурального происхождения: соль, перец, тимьян и прочее. Основной набор продуктов подготовят организаторы. Три важнейших ингредиента, которые должны войти в суп: свекла, лук и морковь. Дополнительные ингредиенты приносит сам конкурсант. Например, в прошлом году победитель первого «Борща без правил» Сергей Стрекаловский готовил борщ с яблоками. В прошлом году каждый конкурсант приносил свою кастрюлю и ножи: это было приятно. В этом году решаем, разрешить ли использовать свои кастрюли. Хотелось бы соблюсти эстетику, чтобы никто не выделялся.

- Что подарят лучшему по борщу?

- Мы обсуждали этот момент среди членов жюри и пришли к выводу, что обязательно должен быть денежный фонд. Деньги в подарок - это лучший способ потратить их на то, что тебе нужно в данный момент. Хочешь — купи телевизор, или блендер, или миксер, и этот подарок будет устраивать в первую очередь тебя лично.

А у вас есть фирменный рецепт борща? Поделитесь с ним в комментариях к этой статье!

- Сколько будет идти шоу?

- Конкурсанты должны приготовить борщ за один час. С конкурсами, презентацией блюда, презентами «Борщ без правил» позволит провести два часа жизни в великолепном настроении.

Комментарии 1

19 февраля 2016, 15:02 Горожанин
Борщ, как раз такое блюдо, если не соблюдать правила, то и  не получится! 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика