Наверх

Фоторепортаж: как сыктывкарские клоуны лечат «недостаточность смеха» у онкобольных детей (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
портала ProGorod11.ru
Портал ProGorod11.ru понаблюдал, как волонтеры движения «Красный нос» взорвали смехом обычный день отделения детской республиканской больницы

4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с раком. Накнуне этой даты клоуны сыктывкарского волонтерского движения «Красный нос» навестили маленьких пациентов онкологического отделения детской республиканской больницы столциы Коми. Трогательные моменты веселья с оттенком грусти запечатлел корреспондент портала ProGorod11.ru.

В обычной жизни Екатерина Столярова и Наталия Никитина трудятся на ответственных должностях: Екатерина — телеведущая, а Наталия руководит лингвистическим центром. Однако, примерно раз в месяц, а бывает и чаще, они надевают красные носы и превращаются в клоунесс Витаминку и Тусю, чтобы заставить маленьких пациентов онкологического и других отделений детской больницы забыть об изматывающих болезнях.

Превращение в клоунесс занимает примерно 20 минут. Наталия-Туся надевает сшитую из ярких лоскутов юбку и желтые ботинки и долго выбирает, каким из двух пар очков отдать предпочтение. Екатерина — Витаминка рисует сердечки на щеке, надевает огненного цвета юбку и задорную шапочку.

Екатерина рассказала, что численность движения «Красный нос» 8 человек. Это очень сплоченная команда. Еще в 2009 году они заручились поддержкой главврача, сшили костюмы, написали сценарий. Правда, в первый раз, когда переступили порог палаты, сами испытали стресс, но преодолели его и уже на протяжении шести лет помогают детям смеяться. За это время кто-то ушел из движения, кто-то остался и стал для детей гораздо больше, чем просто веселый персонаж-клоун

Перед выходом клоунессы помазали руки антисептическим гелем, подхватили волшебный чемодан, «базуку» и прочие важные предметы и пошли к палатам. Казалось, что атмосфера бесшабашного веселья сопровождает их и влетает в палаты вместе с ними.

Витаминка и Туся заходят в первую палату. Маленькие пациенты удивлены до предела, но через минуту замешательство сменяется широкой улыбкой. Конечно же, клоунессы готовят сценарий небольшого представления заранее, но оно никогда не ограничего строгими рамками. Визит клоунов — это всегда живое представление на грани экспромта.

- На тренингах мы практиковали задание совершить какое-либо действие, как обычный человек, а потом, то же самое, но надев нос. Ты даже не замечаешь, как вдруг меняешься. Образ клоуна дает возможность вытащить из подсознания настоящего себя. Это действительно здорово! Этому мы и учим волонтеров, которые приходят к нам, – рассказывает Екатерина.

В палате становится громко и весело. Мимоходом заглядывает один из врачей отделения и говорит, что больничных клоунов очень сильно ждали. За десять минут маленькие пациенты слепили пару китайских пельменей из ткани и получили за это сладкую награду. Чтобы клоунское лечение подействовало стопроцентно, всем ребятам прописали сеанс «смехотунчика».

В следующей палате лежали ребята, которых клоунессы знают не первый год. Здесь понимаешь, что палаты онкологического отделения становятся для детей вторым домом. На подоконниках лежат игрушки и книжки, на стенах висят рисунки, а большой мир вливается в палаты звуками машин и смехом прохожих. В больничной палате время течет по другим законам: маленькие пациенты сидят на кроватях вместе с мамами и решают примеры из учебников, чтобы не отстать от программы. Днем их ждут процедуры и лекарства. Грусть в глазах им мам многое объясняет, поэтому стараешься быть незаметной, чтобы щелчки фотоаппарата не смущали никого.

В большой палате клоунессы охватывают своим вниманием каждого ребенка. Они работаю в тесном тандеме. Например, Витаминка заряжает позитивом группку ребят, которые весело смеются и ждут очередного задания. В это время, кто-то из малышей отделился от группы и подошел к нежному клоуну Тусе «за обнимашками». Туся утешит, обнимет и даст потрогать мягкий нос, похвалит игрушку и развеет маленькое детское горе.

- Очень важна парность. Ты видишь представление так, напарник по-другому, а совместное видение преобразуется во что-то самобытное. Я, как лидер по натуре, училась не подавлять своего напарника, не заполнять клоунное пространство только собой. Это тоже полезно, - рассказала Екатерина.

В следующих палатах клоунесс уже ждали: весть о веселых гостях облетела маленький больничный мирок со скоростью света. Стандартный набор «китайских» заданий менялся в каждой палате: где-то ребятам давали пострелять из волшебной «базуки», где-то попасть снежком в клоунский кулек. Неизменно обследование «смехотунчиком», которое доставляет малышам несказанную радость: маленьких пациентов просят прилечь и тихонечко щекочат. После «процедуры» они смеются еще как минимум полчаса.

- Посещение больницы стало неотъемлемой частью нашей жизни. В начале было сложно смириться с тем, что дети, бывает, уходят навсегда. На месяцы прекращали свои посещения. Но потом все равно пришли к выводу: мы нужны другим детям, тем, кто продолжает бороться, - рассказали клоунессы.

А как вы бы помогли детям? Расскажите в комментариях!

Завтра и послезавтра, и летом, и осенью клоуна будут ждать. Врачи отмечают, что анализы маленьких пациентов после посещения Витаминки, Туси и других улучшаются. А еще к детям возвращается способность беспричинно смеяться и с удвоенной силой бороться за жизнь.

Комментарии 8

04 февраля 2016, 20:12 Горожанин
Молодцы!!! Побольше бы таких добрых людей)))
04 февраля 2016, 20:40 Несведущий
Девчонки МОЛОДЦЫ!!! А "Прогород" - проверять свои тексты очень много "очепяток". Неужели это всё выйдет в номер? У вас нет корректора?
04 февраля 2016, 23:10 Горожанин
Кланяюсь в ноги этим девчатам!Хочу узнать их контакты. Может помощь какая нужна?
05 февраля 2016, 02:09 Роман11
Сказать молодцы -ничего не сказать..- Это своего, рода ангелы, в человеческом обличие.  Без корыстные, сильные, добродушные люди.- Дай бог им здоровья, жизненной силы и положительных результатов в этом не легком , заслуживающем уважение- деле!!!!
05 февраля 2016, 11:01 Миша Бунин
У девушек большое и доброе сердце, их бескорыстные помыслы в сравнении с поступками чиновников и ответственных лиц, заслуживают внимания, уважения ты помощии
05 февраля 2016, 13:15 Max
%-8 а Кобзон пирамидки дарит
05 февраля 2016, 20:17 ГостьЯ
Горожанин
Кланяюсь в ноги этим девчатам!Хочу узнать их контакты. Может помощь какая нужна?
Если вы хотите помочь деткам, обращайтесь в детский фонд "Сила добра".
05 февраля 2016, 21:44 ааа
Молодцы. Дай бог всем здоровья!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru