Наверх

Кровля деревянной школы в Сыктывкаре на улице Савина обвалилась из-за мародеров

Возрастное ограничение: 0+
из архива ProGorod11.ru
Местные жители разбирают здание архитектурного памятника на хознужды

Стала известна причина обрушения части кровли и стены деревянной школы № 13 по улице Савина в Сыктывкаре. Оказалось, что местные жители методично разбирают здание на дрова и прочие хозяйственные нужды. Также обвалу поспособствовали погодные условия. Об этом порталу ProGorod11.ru рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия Министерства культуры Коми.

Обвал кровли пристройки школы, а также крен передней стены в сторону переулка произошли не только из-за высокой нагрузки от снега. Причиной также послужили разрушения связей, которые возникли из-за незаконной (мародерской) распиловки. Люди практически полностью разобрали дворовую стену до самой крыши и часть поперечных внутренних стен.

- Исторически ценной является только часть здания. Она была построена по проекту архитектора А.В. Холопова в 1920-е годы. Именно ее и будут восстанавливать. Предварительные работы будут проведены после таяния снега. По планам это произойдет в мае. В ходе работ определится дальнейшее направление разработки проектной документации на реставрацию (воссоздание) здания, подготовке сметы проектных и прочих работ, - прокомментировал ситуацию начальник Управления Сергей Павлюшин.

Как рассказал руководитель ведомства, пристройка (часть здания со стороны улицы Заводской), которая стала обваливаться, может быть безболезненно демонтирована. Она появилась в 1970-е годы и не является исторически ценной.

Поэтапный план-график всех мероприятий и работ, касающихся школы № 13, подготовлен собственником здания - Государственным казенным учреждением Республики Коми «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми».

Стоит ли восстанавливать здание или построить что-то новое? Пишите свои предложения в комментариях под новостью

Напомним, 24 февраля в 9.25  обрушились кровля и второй этаж деревянной школы№ 13, которая является архитектурным памятником. Местных жителей беспокоит, что одна из стен заброшенного здания вот-вот упадет на трубы теплосетей. Мало того, около опасного места ходят люди.

Ранее корреспонденты портала ProGorod11.ru посетили объект культурного наследия всероссийской значимости, чтобы воочию оценить масштаб разрухи. Полный ФОТОРЕПОРТАЖ из сгоревшей школы №13 смотрите здесь>>>

Комментарии 6

02 марта 2016, 08:17 Горожанин
Хоть кто то этот бомжарник разбирает. Его давно снести пора было.
02 марта 2016, 08:37 Ден
Люди за правительство работу делают
02 марта 2016, 09:29 Горожанин
В ответ на комментарий 02 марта 2016, 08:17 Горожанин
Хоть кто то этот бомжарник разбирает. Его давно снести пора было.
Типа, если разобрать здание - бомжи исчезнут? Ну, может, кто-то и исчезнет - замёрзнет без крыши над головой. Это хорошо или это плохо?
02 марта 2016, 09:38 Горожанин
В ответ на комментарий 02 марта 2016, 09:29 Горожанин
Типа, если разобрать здание - бомжи исчезнут? Ну, может, кто-то и исчезнет - замёрзнет без крыши над головой. Это хорошо или это плохо?
Если разобрать полуразваленное здание - исчезнет полуразваленное здание! Это главное. 8-*
02 марта 2016, 12:31 кгб
а если исчезнет здание то не дадут денег на... распил.
02 марта 2016, 16:42 Горожанин
В ответ на комментарий 02 марта 2016, 09:38 Горожанин
Если разобрать полуразваленное здание - исчезнет полуразваленное здание! Это главное. 8-*
Если разбирать так, как эти мародёры, то не исчезнет. Стена обвалилась, и стоИт дальше. Когда-нить рассыпется и будет куча мусора - ничем не лучше.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru